美肌カンタンレシピ

健康カンタンレシピ
  ??はてなブックマークに登録  Livedoorクリップに登録  Yahoo!ブックマークに登録

手作り塩麹レシピ

様々な用途に使えるので、ぜひトライしてみてください。
麹菌は20℃以上で自然発酵します。ですのでこれからの季節は塩麹を作るのに適しています。
米麹と塩と水を、ただ混ぜるだけで簡単に作ることが出来る一品です。
ご自分で作ると、なんで市販のものは、こんなに高いの?と思うかもしれません。

 

塩麹

材料

米麹    300g
塩      60g
お湯(70℃)300cc

 

作り方

  1. 米麹と塩を混ぜておく。
  2. お湯の中に1)を入れてダマにならないように混ぜる。
  3. 容器に2.を入れて、日に1回手を入れてかき混ぜて、10日程経ってから使えます。

 

私の塩麹漬けのお気に入りは、お豆腐と卵(画像は、作って1カ月近くのもの)

※写真の塩麹は分量の2倍です。発酵を早めるために、今回はお湯を使用しています。

※1日1回空気に触れさせるように混ぜると、塩味に米麹の甘さが加わり風味が増します。

※発酵を早めるために、今回はお湯を使用しています。

 

米麹の効能

麹(こうじ)は古くから日本ではお酒やお味噌、味りんなど発酵させるのに欠かせない食材。

発酵食品は腸内の善玉菌を増幅させるため、美肌や美髪、ストレスにも有効です。

 

YH化粧品がご提案するスキンケア
化粧品の使用量は使う人の肌の水分量によって異なります。YH化粧品では、お肌の水分量ごとに、その方にあったケアをご提案させていただきます。親身になって個別に詳しくご案内させていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから045-910-5447

初回のお客様限定お得なセット初回Aセット(敏感肌用) 定価13,335円(送料・税込)→限定価格11,000円(送料・税込)