様々な用途に使えるので、ぜひトライしてみてください。
麹菌は20℃以上で自然発酵します。ですのでこれからの季節は塩麹を作るのに適しています。
米麹と塩と水を、ただ混ぜるだけで簡単に作ることが出来る一品です。
ご自分で作ると、なんで市販のものは、こんなに高いの?と思うかもしれません。
塩麹
材料
米麹 300g
塩 60g
お湯(70℃)300cc
作り方
- 米麹と塩を混ぜておく。
- お湯の中に1)を入れてダマにならないように混ぜる。
- 容器に2.を入れて、日に1回手を入れてかき混ぜて、10日程経ってから使えます。
私の塩麹漬けのお気に入りは、お豆腐と卵(画像は、作って1カ月近くのもの)
※写真の塩麹は分量の2倍です。発酵を早めるために、今回はお湯を使用しています。
※1日1回空気に触れさせるように混ぜると、塩味に米麹の甘さが加わり風味が増します。
※発酵を早めるために、今回はお湯を使用しています。
- 米麹の効能
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麹(こうじ)は古くから日本ではお酒やお味噌、味りんなど発酵させるのに欠かせない食材。
発酵食品は腸内の善玉菌を増幅させるため、美肌や美髪、ストレスにも有効です。