手土産に10人に持っていくと、全員が「作り方教えて!」と言わるほど人気の高い「ごま煎餅」
油で揚げる手間は少しありますが、ぜひ作ってみてください。
ごま煎餅
材料
強力粉 80g
薄力粉 100g
ゴマ(白・黒) 各25g
砂糖(甜菜糖) 40g
塩 小さじ1
お湯 70cc
揚げ油(菜種油)
作り方
- 材料を全部ボールに入れ、10分程度こねる。(耳たぶより硬目)
- 直径2㎝の棒状にして、ラップに包んで1時間寝かす。31cm間隔で切って、餃子の皮のように丸く伸ばして中火以下の温度で揚げる。
※砂糖の原料は、さとうきびと砂糖大根があります。甜菜糖は北海道で砂糖大根から
作られます。
※オメガ6の摂りすぎが問題になっています。ですので、オリーブ油や菜種油のオメガ9
を使っています。
- ゴマの効能
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- ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を除去する作用。
- 肌の水分・油分・弾力を取り戻し、美肌効果
- 肝機能を改善する効果
- コレステロールの上昇を抑える、血圧低下効果
- 二日酔い防止、抗アレルギー、脂質代謝促進などの効果