これからサンマが美味しくなる時期。
お刺身や塩焼きに飽きたら、作っていただきたいレシピです。
油で揚げる手間がありますが、後はとても簡単。お弁当にもOKです。
良質の油(オメガ3)も豊富なサンマ。安価でもあるので多いに利用したいですね。
サンマの卵ロール揚げ
材料
サンマ 2尾
ゆで卵 2個
ケチャップ 少量
小麦粉 適量
揚げ油
作り方
- サンマは頭と内臓を取り除き、お腹の方から開き骨を取り去る。
- 血合いの部分を少しそぎ取って形を調え、軽く塩・コショウをする。
- 皮と身の両面に小麦粉をまぶし、身の方にゆで卵をのせ、お腹の方から巻いて尾の部分を爪楊枝で留める。
- 3を中火の油で揚げ、サンマの皮がパリパリ状態になったら火を止める。
- 4を2つに切り、ケチャップを添える。