カラーピーマンは、ビタミンCの宝庫。レモンの2倍程含まれています。
ビタミンCを多く摂って運動している人は、健康で長生きしている人が多いと日経に載っていました。
ガンもビタミンCの多量の摂取で克服できたり、風邪にも有効らしいです。
パプリカの蒸し煮
材料
カラーピーマン大(赤・黄色) 各1個
オリーブ油 大匙1
白ワイン 大匙2
ニンニク 1片
塩・胡椒 少々
作り方
- パプリカは縦半分に切り、種を取り除き、縦に2mmに切る。にんにくは薄切り。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけます。ニンニクが色付いてきたら、カラーピーマンを入れて中火でさっと炒める。
- 白ワイン、塩・胡椒を加えて蓋をし、弱火で時々混ぜながら10分ほど蒸し煮にする。