煮干し、小麦胚芽、ゴマ、青のり、ワカメのカルシウム、ビタミンEが豊富な栄養価の高いふりかけ。
カルシウムがいっぱい詰まったふりかけ
材料
煮干し 100g
ゴマ 50g
小麦胚芽 25g
ワカメ・青のり 各10g
調味料
醤油 1/2カップ
酒 1/4カップ
作り方
- 煮干しは頭・腹わたを取り、縦に2つに割り、調味料に2時間程浸しておく。
- 1を150℃のオーブンに20分ほど入れ、乾燥させる。
- ワカメもオーブンに10分入れて乾燥させる。
- 2・3をミキサーで撹拌する。
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
※出しをとった煮干しでもOK。