フライパンで手軽にでき、冷めてもお味が変わらないので、お弁当やパーティ用にも使えます。
鶏の照焼き
材料
鶏もも 大3枚(1枚300g)
油 大さじ1
照り醤油
醤油 大さじ7
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
油 大さじ1
作り方
- 火の通りと、調味料が滲みやすくするために、皮の方にフォークで一面に穴をあける。
- フライパンを熱して、油を入れて強火で両面に焦げ目をつける。
- フライパンの余分な油を捨て、鶏を戻し照り醤油を入れ、中火で両面を返しながら照りをつけながら焼く。
- 照り醤油が少なくなってきたら、強火にして照りをつけて火を止める。
- 網の上に取り出し、十分冷ましてから、切り分ける。
○鶏肉はかなり小さくなるので、300g以上のものを使うと失敗しないです。
- 鶏肉の効能
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鶏肉は美肌の元となるコラーゲンも豊富に含まれている上に、 ビタミンK、ナイアシン、パントテン酸、たんぱく質、脂質、亜鉛等が多く 高たんぱく・低脂肪という栄養価に優れた食材です。