「たらこ」は、亜鉛を多く含む必須ミネラル。亜鉛は、たんぱく質の合成や骨の発育などに欠かすことのできない 必須ミネラルです。亜鉛が不足すると、味覚障害や発育不全、機能性障害などを引き起こすといわれています。 また、有害物質を捕まえて、毒性を抑え、排泄させるたんぱく質の誘導役でもあります。
たらこのみぞれ和え
材料
たらこ 2腹
人参 大1本
しらたき 1/2ワ
小ねぎ 5本
調味料
だし 1カップ
油 大匙1
醤油 大匙2
みりん・酒 大匙1
塩 少々
作り方
- たらこは袋から取り出しほぐし、袋はみじん切りにする。
- 人参は皮を剥き、3,4㎝の千切りにする。しらたきは湯通して、3,4cmに切る。
- なべに油を熱し、2.の人参、しらたき、塩、酒を加えて炒め、分量の醤油、みりんを加え味を整え、 1.のたらこと一緒の袋に入れ、たらこが白くなるまで煮る。
- 最後にネギを加える。
人参のたらこ和え
材料と調味料
人参大 1本(200g)
タラコ 1腹(100g)
油・酒 各大さじ1
作り方
- 人参は洗って皮を剥く。3,4㎝の千切りにする。
- タラコはほぐしておく。
- 鍋を熱し油を入れ、1.人参を軽く炒め2.の
タラコを加え。タラコがバラパラ状態になったら
お酒を加える。お酒の水分が飛んだら直ぐ火を
止める。
- 人参とタラコの薬効
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- 人参はビタミンA,Cを多く含み肌を美しくします。出来てしまったシミに効果的なレシピ。 人参のビタミンCとタラコの亜鉛がシミに効果的です。
- 人参は油と相性の良い食品です。人参嫌いのお子さんにも絶対受けるレシピです。彩りもよく、汁も出なく冷めてもお味に変化がないのでお弁当のおかずに最適。