冷めてもお味が変わらないので、人気のメニューの1品です。
カレーちまき
材料
もち米 3カップ
豚肉 100g
筍 100g
椎茸 5枚
人参 大1本
調味料
スープ 2カップ(マギースープの素2個)
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
甜菜糖 大さじ1
酒 大さじ1
カレー粉 大さじ1
作り方
- もち米は前日に洗って水に浸しておく。
- 椎茸は水に浸して戻しておく。
- 材料はすべて千切りにする。
- 油大さじ1で豚肉、筍、椎茸、人参を炒めてスープを入れて調味する。
- 別の鍋で大さじ1の油でもち米を炒める。
- 5に4を入れて水気がなくなるまで煮る(お粥状態)
- 強火で20~25分蒸す
※普段はアルミホイルで小分けしてから蒸しています。