美肌カンタンレシピ

健康カンタンレシピ
    はてなブックマークに登録  Livedoorクリップに登録  Yahoo!ブックマークに登録

水キムチ(植物性乳酸菌)

私たちの体は、自分が口にした物で体が作られています。そして、60兆個の細胞は腸で作られます。また腸は第二の脳と言われ、腸が丈夫であると、ストレスを受けにくいとも。最近多いガンやうつ病も腸が元気だと、なりにくいと言われるようになりました。

腸と肺と皮膚の経絡は繋がっています。トラブルのない肌を目指すためにも、腸内常在菌(ビィフズス菌)を増やしたいですね。腸内細菌(ビィフズス菌)を増やすには、植物性乳酸菌が最も有効だとされています。

植物性乳酸菌といえば、代表格は何といっても、糠みそ漬けですね。 ですが、糠床をかき回すのは手が臭くなるから困る、一日糠床に手を入れないとカビは生えたり、虫が湧いたりで、糠漬けを諦める方もいらっしゃると思うのです。

その点水キムチは、糠漬けと同じ植物性乳酸菌であり、植物性乳酸菌も糠漬けよりも多く入っています。
1g当たり1億6000万個です。ちなみにぬかみそ漬けは1g当たり16000万個です。水キムチの植物性乳酸菌は、糠漬けの乳酸菌の比ではないですね。 水キムチは、水に浸かっている辛くないキムチです。

水キムチの効能

  1. 美肌効果
  2. 生活習慣病予防
  3. コレステロールを下げる効果
  4. ダイエット効果
  5. 胃腸を整える効果

水キムチの作り方

材料:
大根     200g
きゅうり     2本
ミニトマト  150g
松の実   適量
塩     小匙2

<A>
水      400㏄
塩     小匙2
甜菜糖  小匙1
上新粉  小匙1

<B>
りんご     1/2個
生姜薄切り  5枚
にんにくの薄切り 2枚
酢     大匙3
唐辛子     2本

作り方
1.大根はいちょう切り、きゅうりは5㎜の輪切り。ボウルに入れ塩をふってしばらく置き、水けを切る。 りんごは皮付のまま、5㎜のいちょう切り。
2.鍋にAの材料を順に入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
3.密封容器に2、を入れてBを加える。
4.1.の野菜を軽く押して、布巾で水分を取り除き、3、に加える。

召し上がり方
夏は2時間、冬は2・3日、春と秋は1.2日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる。1週間保存可能。

ポイント
  • ※具は水に浸かっていることが重要です。水キムチは汁が命ですから、汁も活用しましょう。 お素麺のつゆ、薄めて飲む、サイダーなどで割って飲むなど工夫してください。
YH化粧品がご提案するスキンケア
化粧品の使用量は使う人の肌の水分量によって異なります。YH化粧品では、お肌の水分量ごとに、その方にあったケアをご提案させていただきます。親身になって個別に詳しくご案内させていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせはこちらから045-910-5447

初回のお客様限定お得なセット初回Aセット(敏感肌用) 定価13,335円(送料・税込)→限定価格11,000円(送料・税込)