ナスを蒸す時間が少し必要ですが、後はタレをかけるだけで簡単。
冷蔵庫で冷やして食べると、お酢がきいているので、食がすすみます。
ナスの冷菜
材料
ナス 中5,6本
白ねぎ 10cm
タカの爪 2本
タレ
しょうゆ 大匙3
ごま油 大匙1
酢 大匙1
ごま 大匙1
砂糖 大匙1
粉唐辛子 小匙半分
ニンニク 1片
作り方
- ナスはヘタを取り、たてに四等分に割って、ヘタの方を1cm残して、縦に細く切れ目を入れる。
- 1を蒸し器で10分程度蒸す。
- タレを作る。ニンニクは、すりおろし。ごまは半擂りにする。
- ネギは白髪ねぎして水にさらす。タカの爪も小口切りにして水にさらす。
- 大き目のお皿に、なすを花形に盛ってタレをかけ、中央にさらしネギとあしらい、その上に小口切りした唐辛子を散らす。