錦松梅は、購入すると高価なふりかけです。
家庭で作ると松の実の食材の他は、簡単に手に入りしかも安価で、手間もかからず栄養価に優れたふりかけです。
錦松梅の作り方
材料
混合けずりぶし 1袋(100g)
出し昆布 25g
きくらげ 15g(1/5C)
松の実 15g
白ゴマ 10g
梅干し 3個(梅酢でもOK)
調味料
しょう油・砂糖 1/2C
みりん 1/4C
準備
- 混合けずり節は、フライパンでから炒りにして、手でもみほぐす。
- 出し昆布はよごれを取り、千切りにして酢大さじ1、水1/3Cに浸しておく。
- きくらげは熱湯に砂糖ひとつまみを入れ、5分ほど浸し、千切りにする。
- 松の実はみじん切りにしておく。
- 梅干しは種を取り除き、細かく刻んでおく
作り方
1)フライパンに調味料を煮立て、昆布・きくらげ・梅干しを入れ。2,3分弱火で煮る。
2)かつお節を入れ、しゃもじでまんべんなく混ぜ、最後に白ゴマと松の実を入れる。
- 松の実の効能
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松の実は免疫力をアップさせる食材。
免疫が落ちると一番最初に現れるのが、アトピーや湿疹など肌のトラブルです。
それは体の表面にある皮膚は、最後に免疫が届く所だからです。免疫は内蔵とか重要な生命に関わる部分で使われて、余ったらお肌の表面に働きかけますが、免疫力が低下している場合は皮膚には届きません。免疫というのはお肌と、とても深い関係にあります。
松の実が余った方はお粥にして、さらに免疫力をアップさせ美肌を目指してください。
松の実のおかゆ 材料
松の実 100g
お米 100cc
水 100cc
作り方
材料をミキサーにかけて鍋に入れ、水を足してどろどろになるまで、よくかき混ぜる。