つくねハンバーグに照り焼きタレをからめました。
柚子が入っていますので、さっぱりしたお味になっています。
FBの仲間にも人気の高いレシピです。
柚子つくねハンバーグ
材料
つくね:
鶏ミンチ 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ゆずの皮 1/2個
卵 1個
調味料:
酒 小匙1
醤油 小匙2
塩 小匙1/2
照り焼きタレ:
醤油・みりん 各1/2カップ
砂糖 大匙3
※鍋に材料を全部入れて、ひと煮立ちさせる。
作り方
- 鶏ミンチ、玉ねぎのみじん切り、柚子の皮の擦りおろし、卵を入れてよく練り合わせ、
調味料を加えて、さらに練る。6等分して形を整える。 - フライパンに油を敷き、1のハンバーグを両面色よく焼き、タレを両面からませる。
ハンバーグの付け合せ:
大根の半分をすりおろし、汁を軽く絞り、大葉3枚と柚子の皮のせん切りを混ぜる。