米麹のみで作る甘酒に、ブルーベリージュースを入れて、シャーベットを作りました。
生のブルーベリーも入れてありますので、食感も良いです。
甘酒のシャーベット(ブルーベリー入り)
材料
甘酒の元 2カップ
ブリーベリージュース 50cc
生のブルーベリー 適量
作り方
- 甘酒の元にブルーベリージュースを混ぜ合わせ、金属の容器に入れて冷凍庫に入れる。
- 途中で3回程度、スプーンでかき混ぜ空気を入れる。
- 容器から取り出す時に、生のブルーベリーを入れて、かき混ぜる。
米麹のみで作る甘酒
材料
米麹 200g
お湯(70℃) 2カップ
作り方
- 湯の中に米麹を入れて、よくかき混ぜる。
- 炊飯器を半開きにして7時間ほど保温(60℃前後)する。
- 甘酒として飲む時は、2倍に薄める。